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김장김치 무르는 이유

by 7냉이향 2024. 12. 12.
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김장김치가 물러지는 이유와 그에 따른 적절한 보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

김장김치가 물러지는 이유

  1. 소금 부족: 김치를 담글 때 소금은 발효를 늦추는 중요한 역할을 합니다. 소금이 부족하면 김치가 빠르게 숙성되어 맛이 변하고 물러질 수 있습니다.
  2. 숙성 온도: 김치는 적절한 온도에서 숙성해야 합니다. 고온에서 숙성된 김치는 물러지기 쉽습니다. 4도 이상의 온도에서 숙성되면 김치가 지나치게 빨리 숙성되어 물러질 수 있습니다.
  3. 부적절한 배추 상태: 배추가 너무 익어 있거나, 너무 작은 배추를 사용하면 김치가 제대로 자리를 잡지 못하고 물러질 수 있습니다. 중간 크기 배추를 선택하는 것이 좋습니다.
  4. 과도한 양념: 너무 많은 양념이 들어간 김치는 발효가 빠르게 일어나며 그로 인해 물러질 수 있습니다.

 

김장김치 보관법

  1. 저온 보관: 김치는 초기 발효가 끝난 후, 냉장고에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 냉장고에서 0도에 가까운 온도로 보관하면 발효가 천천히 진행되어 물러지는 것을 방지할 수 있습니다.
  2. 공기 차단: 김치통에 김치를 꽉 채워 담고 공기와의 접촉을 최소화하는 것이 중요합니다. 공기가 많이 닿으면 김치가 빨리 물러지고 맛도 변할 수 있습니다.
  3. 계란 껍질 활용: 김치냉장고가 없는 경우, 계란 껍질을 넣어 보관하는 방법도 있습니다. 계란 껍질에 포함된 탄산칼슘이 젖산을 중화시켜 김치가 빨리 물러지지 않도록 도와줍니다.

 

김장김치가 완전히 물렀어요.. 원인이 뭔지요. ::: 82cook.com 요리물음표

 

김장김치가 완전히 물렀어요.. 원인이 뭔지요. ::: 82cook.com 요리물음표

김장김치가 완전히 물렀어요.. 원인이 뭔지요. 냉이꽃 | 조회수 : 53,335 | 추천수 : 13 작성일 : 2006-01-03 20:57:53 98348 제가 11월 말에 김장을 했는데요, 총각김치 5단, 배추25포기를요, 재료는 배추. 무.

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위와 같은 방법들을 적용하면 김장김치를 더 오래 맛있게 보관할 수 있습니다.

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